AstroHome
 
Навигация
Астрономия
Карты и Атласы
Астрософт
Галерея
- Ссылки

Связь с нами
Наши наблюдения

 

 
 

Астрономия

Телескопы:

Можно сказать одно – нет ни одного телескопа, с помощью которого можно проводить все наблюдения. Все телескопы создаются специализированно для того или иного вида наблюдений.
 
Поэтому запомните основное правило – У каждого телескопа свое небо.

При выборе телескопа нужно учесть:

·         Ваши предпочтения: планируете наблюдать Луну и планеты или галактики и объекты глубокого космоса.

·         Условия жизни: сельская местность или город с ночными световыми загрязнениями; возможность иметь специальное помещение для телескопа или малогабаритная квартира с тесным чуланчиком.

·         Вес, который Вы без труда можете переносить. Особенно это важно, если Вы живете на 5 этаже в доме без лифта.

·         Сумма, которую планируете потратить на покупку.

·         Также важно учесть наличие опыта наблюдений.

Важные характеристики:

  • Диаметр объектива. От этого параметра зависит способность телескопа изучать слабые объекты. Наиважнейший параметр.
  • Фокусное расстояние объектива. От этого параметра напрямую зависит способность телескопа увеличивать.
  • Светосила. Это отношение диаметра объектива к его фокусному расстоянию. Чем больше светосила, тем более ярким будет объект в поле зрения телескопа.
  • Оптическая схема. От нее зависит применимость телескопа, его компактность и цена.

Основная характеристика телескопа – апертуда. Ею называют диаметр главного зеркала или главной линзы оптической системы. Чем больше апертуда, тем более яркую и четкую картинку можно увидеть в телескоп.
Кратности увеличения большого значения при покупке телескопа придавать не стоит. Его величина зависит от небольшого сменного линзового устройства – окуляра. В комплект обычно включается несколько окуляров. К тому же их можно приобрести дополнительно. При слабой апертуде большое увеличение невозможно: Вы получите вместо изображения нечеткое расплывшееся пятно. Если производитель утверждает, что у телескопа с апертудой 60 мм возможно 400-кратное увеличение, то он, мягко говоря, рассчитывает на несведущего покупателя.

Типы телескопов.
Конструктивно телескопы делятся на три типа: зеркальные, линзовые, зеркально-линзовые.

Линзовые телескопы РЕФРАКТОРЫ имеют длинную и тонкую трубу, в верхней части которой находится объектив.
Достоинства. Конструкция телескопов рефракторов достаточно надежная. Не требуется почти никакого обслуживания. Герметичность трубы телескопа защищает оптику от загрязнения пылью и влияния окружающей среды – тепловых потоков, создающих искажения при наблюдениях.
Из телескопов разных типов, но с одинаковой апертудой, рефрактор с хорошей оптикой выдаст самое четкое, высококонтрастное изображение.
Недостатки. Апертуда любительских телескопов рефракторов невысокая. Она составляет 60-130 мм. Поэтому ярких изображений объектов глубокого космоса получить не удастся.
Диагональное зеркало, устанавливаемое в окуляр дает зеркальное отображение и несколько дезориентирует при поиске объектов. Кроме того, к недостаткам можно отнести самую высокую стоимость единицы апертуды.

Виды рефракторов:

1.1.Длинные ахроматы.

Плюсы: закрытая труба, большой фокус (удобно для наблюдения, фотосъемки Луны и планет), "не слепнут".
Минусы: телескопы с большими объективами очень дороги, многолинзовый объектив может со временем разюстировываться и расслаиваться, большой вес объектива и трубы, малопригодны для астрофотографии в главном фокусе.

1.2Короткие ахроматы

Плюсы: большая светосила для наблюдения слабых протяженных объектов (туманности, кометы, галактики), короткая и закрытая труба, "не слепнут".

Минусы: телескопы с большими объективами очень дороги, многолинзовый объектив может со временем разюстировываться и расслаиваться, большой вес объектива и трубы, непригодны для астрофотографии в главном фокусе, малопригодны для наблюдения планет.

1.3Апохроматы
Плюсы:
идеальны для астрофотографии в главном фокусе, отсутствует хроматическая аберрация, большая светосила для наблюдения слабых протяженных объектов (туманности, кометы, галактики), короткая и закрытая труба, "не слепнут".
Минусы: очень и очень дороги, многолинзовый объектив может со временем разюстировываться и расслаиваться, большой вес объектива и трубы.

  • Рефракторы (линзовые телескопы)


Зеркальные телескопы РЕФЛЕКТОРЫ. Оптическая система построена на основе большого вогнутого зеркала, которое собирает и фокусирует свет. Этот тип считается лучшим для любительских телескопов. Наибольшее распространение получили устройства системы Ньютона.
Достоинства. Единица апертуды имеет самую низкую стоимость по сравнению с другими типами.
Телескоп имеет простую конструкцию и может быть даже собран энтузиастами самостоятельно.
Двухзеркальная оптическая система выдает наблюдателю правильное изображение.
В отличие от других типов образование росы на поверхностях оптики при снижении низких ночных температурах почти никогда не происходит.
Недостатки. Зеркальные телескопы требуют дополнительного обслуживания – периодической юстировки. Эта процедура заключается в регулировке положения зеркала.
Во время наблюдений труба открыта. Это может приводить к появлению в системе пыли, а также временного ухудшения качества из-за воздушных потоков и перепада температур, т.к. зеркала рефлекторов расположены в глубине трубы и практически никогда не запотевают, но при этом телескопу нужно «отстояться», для выравнивания температуры.

Рефлекторы

2.1Длиннофокусные рефлекторы Ньютона (сферическое зеркало)

Плюсы: Очень низкая цена, малый вес при большом диаметре объектива, большие увеличения для наблюдениях планет.
Минусы: сферическая аберрация и длинный фокус ограничивают рабочее поле зрения, непригодны для астрофотографии в главном фокусе, большая длина (и вес) трубы, со временем "слепнут", иногда требуют юстировки.

2.2Короткофокусные рефлекторы Ньютона (параболическое зеркало)

Плюсы: Небольшая цена, малый вес при большом диаметре объектива, большое поле зрения, большая светосила для наблюдения слабых протяженных объектов, пригодны для астрофотографии в главном фокусе, короткая труба.
Минусы: менее удобны для наблюдения планет, со временем "слепнут", иногда требуют юстировки.

2.3 Ричи-Кретьен (РК)

Плюсы: исправлены почти все возможные искажения, идеален для астрофотографии, достаточно большая светосила и поле зрения, короткая труба.
Минусы: очень высокая цена, только большие объективы диаметром от 250мм (требуют мощных монтировок), со временем "слепнут", сложная юстировка.

  • Рефлекторы (зеркальные телескопы)

Катадиоптические телескопы (Максутов-Кассегрен, Шмидт-Кассегрен ,  Шмидт-Ньютон,  Шмидт-Ричи-Кретьен )

 . В конструкции их оптической системы использованы и зеркала и линзы. Самой распространенной является система Кассегрена.
Достоинства. Компактность. Телескоп самый компактный. Он имеет короткую трубу и небольшой вес. Это делает его самым удобным для транспортировки и хранения. Этот телескоп легко поместится в автомобиле и в стенном шкафу. Катадиоптические телескопы незаменимы при занятиях астрофотографией. Особенно при съемке объектов с длительной экспозицией.
Недостатки. Кассегрены немного уступают в резкости рефлекторам и рефракторам. Диагональное зеркало выдает наблюдателю зеркальное изображение. Если возникает неисправность, то прибор необходимо отправлять производителю. Юстировку в домашних условиях сделать невозможно.

3. Катадиоптические телескопы

3.1Максутов-Кассегрен (МК)

Плюсы: исправлены почти все возможные искажения, короткая труба, достаточно большой фокус для наблюдения планет, достаточно высокая светосила.
Минусы: высокая цена, со временем "слепнут", сложная юстировка, долго "выстаиваются" перед наблюдениями, иногда требуют дополнительных редукторов фокуса для астрофотографии.

3.2 Шмидт-Кассегрен (ШК)

Плюсы: исправлены почти все возможные искажения, очень короткая труба, большой фокус для наблюдения планет.
Минусы: высокая цена, со временем "слепнут", сложная юстировка, долго "выстаиваются" перед наблюдениями, низкая светосила, малопригодны для наблюдения протяженных объектов, требуют дополнительных редукторов фокуса для астрофотографии.

3.3 Шмидт-Ньютон (ШН)

Плюсы: приемлемая цена, исправлены почти все возможные искажения, большая светосила и поле зрения для наблюдения протяженных объектов, хорошо подходят для астрофотографии.
Минусы: со временем "слепнут", сложная юстировка, долго "выстаиваются" перед наблюдениями, несколько большие чем у ШК/МК габариты.

3.4 Шмидт-Ричи-Кретьен (ШРК)

Плюсы: исправлены все возможные искажения, идеален для астрофотографии, достаточно большая светосила и поле зрения, короткая труба.
Минусы: очень высокая цена, только большие объективы диаметром от 250мм (требуют мощных монтировок), со временем "слепнут", чрезвычайно сложная юстировка.

3.5 Клевцов

Плюсы: приемлемая цена, исправлены почти все возможные искажения, достаточно большая светосила и поле зрения для наблюдения протяженных объектов, неплохо подходят для астрофотографии, очень компактная труба при большим диаметре объектива, высокая транспортабельность при больших аппертурах.
Минусы: со временем "слепнут", сложная юстировка, единственный производитель.

·   Катадиоптрические телескопы (зеркально-линзовые телескопы)

Две основные характеристики отличают все телескопы друг от друга – это диаметр объектива и увеличение. Чем больше диаметр объектива, тем более мелкие объекты можно будет разглядеть с помощью этого телескопа. Увеличение телескопа определяет размер деталей на планетах, луне, которые Вы сможете увидеть.

Для правильной работы телескопов необходима устойчивая монтировка. Даже самый качественный телескоп не даст хорошего изображения, если его установить на шаткую монтировку. Ведь малейшую тряску телескоп увеличит до размеров землетрясения. Два распространенных типа монтировок – экваториальная и азимутальная.
Азимутальная установка позволяет вращать телескоп по двум осям: вверх-вниз и вправо-влево. Чтобы удерживать объект в поле зрения, Вам придется поворачивать телескоп по осям по мере вращения небесной сферы. Преимущества азимутальной установки – легкость, простота конструкции и невысокая цена.
Экваториальная монтировка облегчает процесс трекинга объекта. Это можно делать вручную с помощью кабелей контроля. На некоторых монтировках устанавливается механизм для автоматического поворота телескопа. Монтировку устанавливают таким образом, чтобы ее полярная ось была сориентирована по Полярной звезде.

Дополнительные возможности. Высокотехнологичные компьютерные системы управления позволяют выполнять автоматическое наведение телескопа на объект из загруженного в память каталога. Это облегчает занятие астрономией, выполняя всю скучную работу.

Что смотреть в телескоп:

Приводимая ниже таблица поможет вам лучше понять разницу между возможностями телескопов различных диаметров и оптических схем. Таблица дает лишь общее представление: конкретные результаты, которые будет показывать тот или иной телескоп, будут зависеть от качества изготовления и юстировки оптики, состояния атмосферы, уровня засветки неба и, разумеется, опыта наблюдателя.

Рефрактор 60-70 мм; рефлектор 70-80 мм

Солнечная система

Звезды

Глубокий космос

Пятна на Солнце (только с фильтром!); фазы Венеры; лунные кратеры размером 7-8 км; несколько облачных поясов на Юпитере и четыре его галилеевых спутника; кольца Сатурна и щель Кассини (при отличных условиях видимости); Уран и Нептун.

Двойные звезды с разделением 2" и более; слабые звезды до 11,5 зв. величины.

Крупнейшие шаровые скопления; некоторые из ярчайших туманностей; почти все объекты каталога Мессье (хотя практически никаких деталей увидеть в них не удастся).

Рефрактор 80-90 мм; рефлектор 100-120 мм; катадиоптрический 90-125 мм

Солнечная система

Звезды

Глубокий космос

Структура солнечных пятен (только с фильтром!); фазы Меркурия; лунные кратеры размером около 5 км; марсианские полярные шапки и крупнейшие темные структуры на поверхности (во время противостояний); несколько дополнительных поясов на диске Юпитера и некоторые детали в них; тени от спутников Юпитера на диске планеты; деление Кассини в кольцах Сатурна, а также 4-5 его спутников; Уран и Нептун в виде маленьких дисков.

Двойные звезды с разделением 1,5" и более; слабые звезды до 12 зв. величины.

Десятки шаровых скоплений, диффузных и планетарных туманностей и галактик; все объекты каталога Мессье и ярчайшие из объектов каталога NGC (у наиболее ярких и крупных объектов можно различать некоторые детали, хотя галактики в большинстве своем остаются бесструктурными полосками света).

Рефрактор 100-130 мм; рефлектор или катадиоптрический 130-150 мм

Солнечная система

Звезды

Глубокий космос

Детали лунных гор и кратеров размером 3-4 км; многочисленные темные образования на диске Марса во время противостояний; мелкие детали в облачной структуре Юпитера; облачные пояса на Сатурне; множество слабых комет и астероидов.

Двойные звезды с разделением 1" и более; слабые звезды до 13 зв. величины.

Сотни звездных скоплений, туманностей и галактик (у некоторых из них можно увидеть следы спиральной структуры); большое количество объектов каталога NGC (у многих объектов можно разглядеть интересные подробности).

Рефрактор 150-180 мм; рефлектор или катадиоптрический 175-200 мм

Солнечная система

Звезды

Глубокий космос

Лунные образования размером около 2 км; большие облака и пылевые бури на Марсе; 6-7 спутников Сатурна; галилеевы спутники Юпитера в виде маленьких дисков при больших увеличениях; детальность изображений определяется уже как правило не возможностями оптики, а состоянием атмосферы.

Двойные звезды с разделением менее 1"; слабые звезды до 14 зв. величины.

Некоторые шаровые скопления разрешаются на звезды почти до самого центра; видны подробности строения многих туманностей и галактик при наблюдениях вдали от городской засветки.

Рефрактор 200 мм и более; рефлектор или катадиоптрический 250 мм и более

Солнечная система

Звезды

Глубокий космос

Лунные образования размером менее 1,5 км; небольшие облака и мелкие структуры на Марсе; в редких случаях - Фобос и Деймос; большое количество подробностей в атмосфере Юпитера; деление Энке в кольцах Сатурна; спутник Нептуна Тритон; Плутон в виде слабой звездочки; предельная детальность изображений определяется состоянием атмосферы.

Двойные звезды с разделением до 0,5" при идеальных условиях; звезды до 15 зв. величины и слабее.

Тысячи галактик, звездных скоплений и туманностей - практически все объекты каталога NGC, многие из которых показывают подробности, невидимые в телескопы меньших размеров; у наиболее ярких туманностей наблюдаются едва заметные цвета.

 

 
 
Hosted by uCoz